Праздничная скидка на дизайн-проект 20%

Звоните: +7 (495) 720-01-99 !

Использовать элементы домашнего декора как средство самовыражения — для большинства парней дело привычное. Вспомни, как еще в детстве ты разбавлял скучные узоры обоев своей комнаты плакатами кумиров, чтобы каждый пришедший к тебе в гости мог с уверенностью сказать, за какую футбольную сборную ты болеешь или какого героя боевиков любишь больше всего. Сейчас ты повзрослел, и постеры с Ван Даммом на твоих стенах впечатлят разве что таких же поклонников «Универсального солдата». Другое дело, когда в предметах твоего интерьера зашифрованы неочевидные черты характера, и ты сам не в силах понять, почему выбрал именно такой формы стол или такой расцветки занавески. И не то чтобы квартира обязательно является материальной интерпретацией твоего подсознания, особенно с учетом того, что не каждый из нас может позволить себе именно то жилье, о котором мечтает. Просто некоторые вещи домашнего декора гораздо более индивидуализированы, чем ты мог думать раньше. Поэтому мы поговорили с руководителем архитектурного бюро FACE-HOME Глебом Полонским, чтобы выяснить, какие элементы интерьера могут сказать о человеке больше, чем его слова, и как подобрать подходящий дизайн, что называется, «под себя».

— Вы говорите об интерьере как о портрете человека. На чем основано такое сравнение?

— Прямая задача архитектора — наделить интерьер личными чертами владельца. Ведь известно, что чем сложнее и ярче человек, тем интересней и неожиданней его интерьер. И это не вопрос денег: характер, увлечения и привычки проецируются на жилье неосознанно. Когда человек обустраивает дом сам или в партнерстве с архитектором, он фигурально лепит свой портрет. Многие клиенты знают это и, работая с нами, готовы обсуждать не только количество раковин в ванной или функциональность кухни, но в первую очередь и то, какими хотят выглядеть в глазах своих гостей.

Мы много общаемся на старте и пытаемся понять, что органично человеку и на что он откликается. Так на уровне «нравится — не нравится» мы тестируем цвета, фактуры и детали и нащупываем образ, который дорабатывается уже в процессе проектирования. А образ интерьера — это образ его владельца. Есть, к примеру, мужские квартиры, где для женщины места нет, «проектом не предусмотрено». Да, это модное функциональное пространство, но строго для одного. И не потому, что площади недостаточно, или человек не подумал, или архитектор недосмотрел. Это образ жизни, и менять его клиент не собирается.

— И все-таки, какие именно свойства интерьера могут охарактеризовать человека? Приведите примеры.

— Этих примеров может быть много. И повторимся: сам владелец квартиры может даже не догадываться, что, допустим, выбор мебели строгих прямых форм говорит о его практичном и рациональном типе мышления. Сюда же можно отнести ровные линии на обоях или четкое разделение квартиры на условные тематические зоны. А вот человеку импульсивному, эмоциональному присущи легкая дезориентированность пространства, преобладание винтажной эстетики. Такие люди предпочитают большие окна, которые они, кстати, не стремятся закрывать; практичность предмета в их случае уступает его символисткой функции. Практик выберет квадратный стол, потому что он экономит пространство, а эмоционал — круглый. И плевать, что это не очень удобно, — он сверху еще и статуэтку поставит, потому что «так красивее».

Интересен также и выбор цветового оформления в зависимости от типа личности. Вот, например, прагматик предпочитает холодные цвета, поэтому в его доме можно увидеть преобладание синего, черного или зеленого. Человек эмоционального склада ума, напротив, выбирает теплые оттенки. Соответственно, для него ближе бежевый, молочный или коричневый. Этим, кстати, объясняется и такая любовь этих людей к деревянным элементам интерьера.

— То есть интерьер дома в первую очередь говорит о типе мышления его хозяина? А что-то еще он может сказать?

— Конечно, может. Некоторые предметы в доме порой говорят о человеке даже то, что он сам о себе не знает. Допустим, если в доме много комнатных растений, это означает, что его хозяину не хватает эмоциональной поддержки, при этом он сам всегда готов прийти на помощь другому. А еще вы наверняка видели квартиры, по всем углам которых расставлены какие-нибудь игрушки или статуэтки определенной тематики. Так вот, в подобном коллекционировании человек подсознательно ищет стабильность в жизни, которой ему не хватает. А вот если стены квартиры полностью покрыты различными дипломами или повсюду стоят награды со всевозможных конкурсов, то это говорит не об излишней гордости человека, как ты мог подумать. Скорее наоборот: хозяину такой квартиры не хватает уверенности в себе, и он находит ее в постоянном напоминании своих побед.

Сибарит или трудоголик, мечтатель или педант — как бы это ни казалось надуманным, но каждому типу личности соответствует определенный выбор интерьера. Например, дизайн этой квартиры, реализованный нами в ЖК «ФилиЧета», рассчитан скорее на одинокого мужчину, причем человека весьма организованного, энергичного, но готового сменить семейный статус — интерьер это позволяет.

А вот эта гостевая квартира в сталинском доме пусть и выдержана в более классическом стиле, тем не менее тоже ориентирована на мужской вкус. Здесь нет аутентичных вещей сталинской эпохи, зато воссоздана ее атмосфера. Квартира жесткая, чопорная и элегантная — то же можно сказать и о ее владельце.

Посмотреть другие проекты →

 

— До этого мы обсуждали квартиры, рассчитанные на холостых мужчин. Но бывало такое, чтобы заказчик просил вас сделать дизайн, ориентированный и на женщин?

— Такие проекты были и есть. Мало того, зачастую мужчина предоставляет женщине возможность самостоятельно обустроить дом. В этом случае работа с нами становится для нее вдохновляющим опытом: женщина сама принимает ключевые решения, тем самым не только воплощая свои дизайнерские идеи, но и удостоверяясь в своей значимости для мужчины.

— Визуализации и фото уже готовых ваших объектов практически идентичны. Как вам это удается?

— Мы сторонники того, что объекты должны выпускаться «из одних рук», силами одной компании. Поэтому свои проекты мы реализуем силами собственного строительного подразделения — проще говоря, проектируем и строим. А что касается соответствия проекта результату, то здесь все просто: все нюансы (от шумоизоляции до моделей крючков для полотенец) проработаны нами заранее. Так мы избегаем самого опасного — метаний в процессе стройки.

— Если резюмировать, то можете ли Вы сказать, что выбор интерьера используется человеком для самовыражения?

— Безусловно. И не только для самовыражения. Обустройство жилья — это больше, чем просто красивый дизайн и бытовое удобство. Зачастую дизайн квартиры выполняет роль социального индикатора, указывающего на статус ее владельца, приверженность определенной культуре, ценностям, традициям. Причем так происходит во всем мире. Например, в богатых европейских домах семейные легенды создаются как раз посредством интерьера. Дизайнеры искусно миксуют разностильные предметы (вот кресла «от бабушки», а вот буфет «от прадеда»), помогая владельцам поддерживать высокий статус и оставаться при этом потомственными хранителями традиций. Так что возможности интерьера очень широки, и игнорировать их не следует.

Заказать дизайн интерьера→

Текст взят с шикарного BroDude.ru